DATENSCHUTZ
Die Angabe von personenbezogenen Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder e-Mail-Adresse) ist freiwillig. Die angegebenen Daten werden ausschließlich für den internen Gebrauch genutzt. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Der Betreiber nimmt den Schutz der persönlichen Daten der Nutzer sehr ernst. Personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend den Bestimmungen des Österreichischen Datenschutzgesetzes sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt.

Die Nutzung von lukastroberg.com ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit vom Betreiber personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis des Nutzers. Diese Daten werden ohne ausdrückliche Zustimmung des Nutzers nicht an Dritte weitergegeben.

Der Betreiber weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics:

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. "Cookies". Das sind Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird die IP- Adresse des Nutzers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelten IP-Adressen werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern; der Betreiber weist jedoch darauf hin, dass der Nutzer in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kann. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf seine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. IP-Adressen des Nutzers) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem der Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ können Sie das Verarbeiten exklusiv für lukastroberg.com mit einem Klick aufheben:

Verarbeitung für lukastroberg.com unterbinden.
 
Weitere Informationen über Cookies finden sich zum Beispiel unter: www.google.com/intl/de/privacy_ads.html und www.google.com/intl/de/privacy/privacy-policy.html.

Auskunft, Löschung, Sperrung
Der Nutzer hat jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über seine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kann sich der Nutzer jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an den Betreiber wenden.

Server-Log-Files
Der Provider dieser website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die der Browser des Nutzers automatisch an den Betreiber übermittelt. Dies sind:

Browsertyp/ Browserversion
verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners

Uhrzeit der Serveranfrage Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Der Betreiber behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn ihm konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Wenn der Nutzer dem Betreiber per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden seine Kontaktdaten und sein Anliegen beim Betreiber gespeichert. Diese Daten gibt der Betreiber nicht ohne Einwilligung des Nutzers weiter.

Der Nutzer erklärt sich ausdrücklich damit einverstanden, dass die von ihm eingegebenen Daten sowie die von seinem Computer mitgesendeten Metadaten (wie z.B. IP-Adresse und User Agent) für Zwecke der Sicherheit, der Verbesserung der auf lukastroberg.com angebotenen Dienste sowie für eigene Werbezwecke automationsunterstützt ermittelt, gespeichert, verarbeitet und anonymisiert an Dritte weitergeben werden können.

Lukas Troberg
lives and works in Berlin and Vienna

born in Munich, Germany
2012-2015 Master studies of fine arts, University of Applied Arts Vienna
2007-2012 studies of sculpture and multimedia, University
of Applied Arts Vienna, Austria, class of Erwin Wurm
(graduation with honour)
2006-2007 art history studies, University of Vienna, Austria
2005-2006 architectural studies, University of Stuttgart, Germany

solo exhibitions

2018
INSTAGRAM, Frappant, Hamburg (D)
2016
wenn ich nur das Eine will, PFERD, Vienna (A)
2015
good connections, gallery Michaela Stock, Vienna (A)
Alles richtig gemacht, Sotheby's Artist Quarterly, Sotheby's Vienna (A)
An einem dieser Abende, an dem das Ich zum du wird, gallery Michaela Stock, Vienna (A)

2014
YOLO, gallery Zimmermann Kratochwill, Graz (A)

2013
forms and shapes, Ubik Offspace, Vienna (A)

2012
FTP, KUNSTHALLE Karlsplatz, Vienna (A)
Lukas Torberg | recent works, BASEMENT gallery Michaela Stock, Vienna (A)
the truth about you and me, 365 – The Fox House, Vienna (A)
Sorry, gallery Michaela Stock, NEXT DOOR, Vienna (A)

selected group exhibitions
2017
bin überfordert, FREEHOME, Berlin (D)
5. OG ohne Lift, Kunstraum XXY, Berlin (D)
ENDE NEU, Lage Egal, Berlin (D)
New Adventures in Vexillology #3, Kunstverein Amrum, Amrum (D)
PATADATA, KABINETT gallery, Zlín (CZ)
IFTTT (2), Reinbeckhallen, Berlin (D)
2016
CROSSWORDS3, LAGE | EGAL offspace, Berlin (D)
CROSSWORDS3, gallery Jordan / Seydoux, Berlin (D)
transhuman motivation, Kreuzberg Pavillon, Berlin (D)
carte blanche, PFERD, Vienna (A)
the importance of being ruined, Kreuzberg Pavillon, Berlin (D)
2015
ContainERA, touring exhibition in Berlin (D), Warsaw (PL), Prague (CZ), Bratislava (SK), Budapest (HU), Vienna (A), Zurich (CH), Rome (IT)
OSTRALE, Dresden (D)
FTP, international short film festival, Regensburg (D)
2014
When Black Meets White, gallery Inoperable, Vienna (A)
redux, gallery Inoperable, Vienna (A)
abnormal obsession, Puchheim castle, Attnang-Puchheim (A)
the room doesn‘t care, Heiligenkreuzer Hof, Vienna (A)
2013
at.las, SWDZ, Vienna (A)
paper works, gallery Zimmermann Kratochwill, Graz (A)
between systems, NEXT DOOR gallery michaela stock, Vienna (A)
the essence, Künstlerhaus, Vienna (A)
ephemeral, Kunstraum am Schauplatz, Vienna (A)

2012
afterartbodensee12, gallery Lisi Hämmerle, Bregenz (A)
NEUE WELT AUS ₭ALTER ASCHE, dieSchneiderei, Vienna (A)
VON AUSSEN NACH INNEN NACH AUSSEN, FLUC, Vienna (A)
effects in relation, gallery Lisi Hämmerle, Bregenz (A)

2011
METAmART, Künstlerhaus, Vienna (A)
Photomeetings Luxembourg, Konschthaus beim Engel (LU)
don‘t have sex with your ex, Krinzinger Projekte, Vienna (A)

2010
Photomeetings Luxembourg, Musée d’histoire de l’art Luxembourg (LU)
der alte Mann und das Meer, Niederösterreichisches Dokumentationszentrum St. Pölten (A)

2009
Expanded Photography, Kairo, Ägypten (EG)
Taboo, Photomeetings Luxembourg,
curated by gallery Clairefontaine, Luxemburg (LU)
site - non-site, Kunstraum Praterstraße 15 (A)

2008
Drawvolution - The 1st Cut, Urban Art Forms Festival, Wiesen (A)
INOPERABLE in Nü York, Brooklyn, New York (USA)

prizes and awards
European Forum Alpbach scholarship, Alpbach (2015)
Hubert-Sielecki-Prize, finalist (2015)
Jeanne, winning design of the trophy for the austrian state award for mobility (2013) (Staatspreis Mobilität 2013)
FTP, prize of Kunsthalle Wien, honorary prize (2012)
light house, winning project "Skulpturenachse Maissau" (2010)
WHAT IF GOD WAS WRONG, 3. prize, competition "Genetics & Art – A Symbiosis" (2010)

other
january - march 2014: artist in residence, 1335 MABINI gallery, Manila (PH)

coming up:

INSTAGRAM
Solo Show at Frappant gallery, Hamburg (D)
OPENING: Fri, 29th June, 6pm
Frappant e. V.
Zeiseweg 9
Viktoria-Kaserne
22765 Hamburg

more info (german) here

current:

article in VIENNARAMA (german)
http://viennarama.at/2013/10/06/portrait-lukas-troberg/

SUBSCRIBE NOW FOR MY NEWSLETTER!
click this link and fill out the form: www.tinyurl.com/lukastroberg

Vertretungsberechtigte Person gemäß § 6 MDStV: Lukas Troberg
E-Mail: mail(at)lukastroberg(dot)com

Meine vollständigen Kontaktdaten erhalten Sie auf Anforderung per Mail.
Bitte nutzen Sie hierfür unter Angabe des Grundes das E-Mail-Formular unter Kontakt.

DISCLAIMER
Diese Seiten enthalten Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinerlei Einfluss habe. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehme ich daher keine Haftung für die Inhalte und Gestaltung der verlinkten Seiten. Für diese sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

COPYRIGHT
Sämtliche auf diesen Seiten eingestellte Inhalte und Dateien sind nach österreichischem und internationalem Recht urheberrechtlich geschützt. Eine Vervielfältigung oder Verwendung der Fotografien und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne meine schriftliche Zustimmung nicht gestattet. Bei Zuwiderhandlungen werden entsprechende juristische Schritte eingeleitet.
Fremdbeiträge auf diesen Seiten werden als solche gekennzeichnet. Ich selbst habe mich darum bemüht, die Urheberrechte Anderer zu beachten. Sollten dennoch versehentlich Rechte verletzt worden sein, so bitte ich um Mitteilung.


DATENSCHUTZ
Die Angabe von personenbezogenen Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder e-Mail-Adresse) ist freiwillig. Die angegebenen Daten werden ausschließlich für den internen Gebrauch genutzt. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Der Betreiber nimmt den Schutz der persönlichen Daten der Nutzer sehr ernst. Personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend den Bestimmungen des Österreichischen Datenschutzgesetzes sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt.

Die Nutzung von lukastroberg.com ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit vom Betreiber personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis des Nutzers. Diese Daten werden ohne ausdrückliche Zustimmung des Nutzers nicht an Dritte weitergegeben.

Der Betreiber weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics:

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. "Cookies". Das sind Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird die IP- Adresse des Nutzers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelten IP-Adressen werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern; der Betreiber weist jedoch darauf hin, dass der Nutzer in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kann. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf seine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. IP-Adressen des Nutzers) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem der Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ können Sie das Verarbeiten exklusiv für lukastroberg.com mit einem Klick aufheben:

Verarbeitung für lukastroberg.com unterbinden.
 
Weitere Informationen über Cookies finden sich zum Beispiel unter: www.google.com/intl/de/privacy_ads.html und www.google.com/intl/de/privacy/privacy-policy.html.

Auskunft, Löschung, Sperrung
Der Nutzer hat jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über seine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kann sich der Nutzer jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an den Betreiber wenden.

Server-Log-Files
Der Provider dieser website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die der Browser des Nutzers automatisch an den Betreiber übermittelt. Dies sind:

Browsertyp/ Browserversion
verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners

Uhrzeit der Serveranfrage Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Der Betreiber behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn ihm konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Wenn der Nutzer dem Betreiber per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden seine Kontaktdaten und sein Anliegen beim Betreiber gespeichert. Diese Daten gibt der Betreiber nicht ohne Einwilligung des Nutzers weiter.

Der Nutzer erklärt sich ausdrücklich damit einverstanden, dass die von ihm eingegebenen Daten sowie die von seinem Computer mitgesendeten Metadaten (wie z.B. IP-Adresse und User Agent) für Zwecke der Sicherheit, der Verbesserung der auf lukastroberg.com angebotenen Dienste sowie für eigene Werbezwecke automationsunterstützt ermittelt, gespeichert, verarbeitet und anonymisiert an Dritte weitergeben werden können.

FOTOS
Matthias Bildstein www.matthiasbildstein.com; Riki Werdenigg; Lukas Troberg

SITE
Tobias Egger

„...One could get the impression of YOLO not standing for grasping the moment, doing something extraordinary, travelling the world, taking time, living life to the fullest but rather being a cheap excuse for the greyness, the permanent fear of tying oneself down, the pallid grey of a whole generation, today‘s generation Y…“

The knock on generation Y, appearing to drown in it‘s own
meaninglessness, that this work glaringly holds up a mirror to, does not necessarily have to be read as plain pillorying; at the same time, #YOLO implicates a good deal of self-irony: The letters‘ height
exactly coincides my body height.


powder coated aluminium, acrylic glass mirror, LED-lights, PVC, electrics
177×600×30cm
photo credits: Peter Paulhart


2015